Друзья, задумывались вы когда – нибудь зачем Бог сотворил такую категорию людей как друг. Я неоднократно задавала себе вопрос: Друг – он кто? Зачем иметь друзей? Почему у нас есть друзья, какова их роль в наших жизнях и надо ли они вообще, можно ли прожить без них?
Ценность дружбы и дружеской поддержки очень оценила когда были тяжелые дни в моей жизни, когда нужна было поддержка и молитва к Богу.
Хочу сказать большое спасибо всем моим друзьям и Господу Богу, что соединил нас вместе.
Друг – это особенный человек в жизни другого человека. И Бог «придумал» эту категорию людей, если так можно выразиться, не просто так, а в этом есть глубокий смысл. У людей жизнь может сложиться по - разному: у нас может не быть отца, матери, братьев, сестер, мужа, жены, детей, но шанс иметь ДРУГА ЕСТЬ ВСЕГДА! Бог позаботился о том, чтобы в любой ситуации мы не были одиноки и у нас была поддержка – друг.
У Бога тоже был друг - Авраам. Исходя из этого мы видим, что Бог нуждался в друзьях, а тем паче мы - люди, которые не такие всемогущие как Бог.
«И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» Иак.2:23.
Каждый из нас должен позаботься о том, чтобы иметь друга. Слово Божье говорит, что хочет иметь друга, тот и сам должен быть дружелюбным. «Кто хочет иметь друзей тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязан, нежели брат» Прит.18:24
Какой он друг? Мы можем увидеть это на примере друзей Иова.
«И услышали трое друзей Иова о всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтоб идти вместе сетовать с ним и утешать его. И, подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой, и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу.
И седели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, то страдание его весьма велико.» Иов. 2:11-13.
Читая о друзьях Иова мы видим то, как поступают друзья.
Первое – они не ждали приглашения, они пошли сами. Они услышали о беде Иова и приняли решение идти к нему, чтобы утешить его, Иов их не звал. «Друг любит во всякое время и, как брат, явиться во время несчастия» Прит.17:17.
Второе – они приняли это горе, как свое и рыдали вместе с ним. Слово Божье говорит: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» Рим.12:15.
Третье – они были рядом с ним семь дней и семь ночей, отделившись полностью от своих дел, семей, забот, выражая тем самым поддержку Иову.
«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» Гал.6:2.
«Нет больше той любви как если кто положит душу свою за друзей своих» Иоан.15:13.
Мы видим, что эта история начинается друзьями Иова и заканчивается тоже друзьями Иова и благословил Бог Иова после того, как он помолился за друзей своих. «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» Иов.42:10.
Мы можем увидеть, как поступают друзья в трудных ситуациях на примере исцеления расслабленного. Эта история описана в Марка во второй главе.
«И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; И не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопавши ее спустили постель на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» Мар.2:3-5.
В этой истории показана сила веры и сила дружбы, благодаря которой расслабленный исцелился. Но не было бы рядом таких друзей и не было бы исцеления, как, например, в другой истории, про больного у купальни Вифезда, который не имел друга.
«Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутиться вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.» Иоан.5:5-7.
Очень важно иметь друзей, потому, что ты не будешь один как в минуты радости, так и в минуты печали. Вместе всегда легче, хорошо когда есть кому поддержать твои руки, когда они отяжелели.
«Но руки Моисеевы отяжелели; и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем. Аэрон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча» Исх.17:12.
Кроме того, результаты дружбы не ограничиваются теми, кто дружит, но имеют положительное влияние и на род.
Ионафан и Давид были в дружеском союзе, что принесло благословение сыну Ионафана. «Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу.»1Цар.18:3. «И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана» 2Цар.9:1.
В жизни очень нужно и важно иметь друзей и дружить!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Теология : Последняя седьмина Пророка Даниила во свете Откровения - Владимир Сургай Где тот шаблон, по которому твердо определяем: “Я готов!” ? Готов ли кто ответить: ”Я имею достаточно масла в светильнике своем! Я знаю, что это за масло! Я знаю, где и как оно приобретается! Я знаю, кому оно дается!”?
Еще вопрос: мы готовимся быть в числе восхищенных или в числе пожатой пшеницы при кончине века? В чем разница этих событий?
Не ответив на эти вопросы, мы не сможем рассчитывать на восхищение! Ведь на брачный пир вошли готовые, имеющие достаточно масла! (Мф.25:1-13). И если Христос еще не взял Церковь, то лишь по одной причине: она не готова! Так неужели не будем участвовать в Божьем домостроительстве?!? Неужели будем говорить: ”Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”?!? Давайте попытаемся вместе получить ответы на эти важнейшие вопросы при свете Откровения – Божьего Слова! Мне стало вдруг ясно: без книги Откровения ответить на них невозможно! Надеюсь, и читатели с этим согласятся.
Благодаря книге Откровения мне больше открывается Славное Лицо Бога, Его Слово засветилось множеством дивных красок, особенно пророчества, -как Нового, так и Ветхого Завета. Не желаю сегодня быть на стороне дьявола; он хочет украсть славу у Бога, которая открывается исполнением Его заповеди: «Не запечатывай слов пророчества книги сей: ибо время близко». (От.22:10) Большое желание, чтобы изложенное ниже не числилось моим исследованием. Не хочу отрывать себя в этом процессе от Тела Христа. «Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил; но как само сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно…»(1Ин.2:27). Как известно из Писания, Бог дает сильнейшее помазание, когда в Его Теле имеется единодушие детей Божиих(Пс.132, 2Пар.5:13,14; Деян.2:1-4; 4:31,32; 5:12-15). Порознь, вне Тела Христа, нет сильного помазания. И эта работа обречена остаться незавершенной, если я не найду ключ к сотрудничеству с Церковью, в единстве с искупленными Кровью Иисуса.
Божий пламенный призыв сегодня: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне”(Ин.5:39)!
Краткий обзор схемы событий
inchrist.webs.com/Sxema02.bmp